20.03.2017 Россия построит нефтеперерабатывающий завод в Анголе

 
  • 20.03.2017 Россия построит нефтеперерабатывающий завод в Анголе
    • 20.03.2017

Ангола дала двум российским компаниям зелёный свет на строительство крупного нефтеперерабатывающего комплекса и железной дороги, которая поможет африканской стране – крупному экспортёру нефти, окончательно снизить зависимость от импортируемой продукции.

refinery complex

Мегапроект стоимостью 12 миллиардов долларов будет выполнен компаниями Рэйл Стандарт Сервис и Фортлэнд Консалтинг Кампани, которые создали консорциум с местными партнерами.

Их цель – построить нефтеперерабатывающий завод в 400 000 баррелей в сутки в юго-западном городе Намибе. Проект будет включать железнодорожное сообщение с недавно отремонтированной железной дорогой Бенгела.

Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш подписал 9 марта приказ, в соответствии с которым совместное российское предприятие допускается к разработке 10 квадратных километров земли и обязывает правительство Анголы покупать 364 000 баррелей бензина и других видов топлива по мере увеличения добычи в течение 11 лет.

Главная выгода инвесторов будет состоять в восьмилетнем освобождении от налогов и возможности репатриации прибыли.

Первая фаза проекта – строительство установки по опреснению нефти, которое займёт три с половиной года.

Проект – попытка Анголы создать нефтеперерабатывающую и нефтехимическую промышленность для получения большей прибыли от добычи нефти, которая в данный момент находится на самом высоком в Африке уровне – около 1,7 миллиона баррелей в сутки.

Сейчас в стране функционирует Refinaria De Luanda, завод, перерабатывающий лишь 65 000 баррелей в сутки. Продукты этого НПЗ дороже, нежели импорт. Есть также второй завод - Chevron’s Cabinda Refinery, величина переработки которого – 16 000 баррелей в сутки.