EPCM –международная форма заключения договоров на генподряд. Основное отличие EPC от EРСМ заключается в том, что в EPCM ответственность распределяется между заказчиком и исполнителем.

Основные характеристики EPCM-контрактов:

Задача ЕРСМ — оценивать возможности, профессионализм, ресурсы выбираемых подрядчиков/поставщиков, распределять между ними работы и зоны ответственности, а затем координировать их действия, решать спорные вопросы, планировать общую схему проекта, менять планы в случае критических изменений с минимальными последствиями для проекта в целом. В случае EPCM генподрядчик на конкурсной основе выбирает из нескольких поставщиков оборудования одного, определяя оптимального как с точки зрения технических характеристик, так и с точки зрения цены, и согласовывает с заказчиком.

К услугам EPCM-подрядчика обычно обращаются, если заказчик хочет держать под контролем весь процесс строительства. Если заказчик более профессионально подкован, если он хочет больше влиять на процесс и реализовать какие-то свои задумки, то в этом случае гораздо разумнее будет выбрать EPCM-контракт.

В EPCM-контрактах наиболее часто используется договор генерального подряда с индикативной ценой (ЕРСМ target price), то есть договор, основанный на принципе «затраты плюс вознаграждение», но с указанием примерной  величины таких затрат.

Преимущества EPCM-контрактов: