О насОтраслиФункции в строительствеРаботы и УслугиРеализация проектовОпытНовостиЗаказчикамМероприятияКарьераКонтакты

Актуальные вопросы

Актуальные вопросы в области реализации инвестиционно-строительных проектов, промышленном и технологическом инжиниринге подробно раскрываются в тематических статьях наших специалистов и профессионалов в данной области!

    Обследование железобетонных конструкций на данный момент является одной из самых востребованных задач, так как при новом строительств, либо реконструкции объекта, либо при сделки купли-продажи своевременное обнаружение повреждений и дефектов, а также выявление отступлений от проекта приобретает первостепенное значение. Обследование железобетонных конструкций – надежное средство сбережения недвижимых  активов. Необходимость поддержания собственных активов в надлежащем состоянии побуждает владельцев недвижимости прибегать к услугам профессионалов.

    Аркадий Александрович Дроздовский – Генеральный директор «Инжиниринговой компании «2К» - готов раскрыть суть данной услуги, объяснить ее значимость, а также рассказать о развитии современных методов неразрушающего контроля с помощью которых осуществляется эта  услуга.

    Спецкор

    — Аркадий Александрович, скажите, что собой представляет классическое обследование железобетонных конструкций?

    Дроздовский

    — Обследование железобетонных конструкций, как технологической основы большинства эксплуатируемых зданий, является одной из важнейших процедур, исходя из результатов которой принимаются решения по техническому состоянию объектов недвижимости.

    Данная процедура заключается в проведении мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих работоспособность объекта исследования и определяющих возможность его дальнейшей эксплуатации, реконструкции или необходимость восстановления, усиления, ремонта. Процедура включает в себя исследование грунтов основания и строительных конструкций на предмет выявления изменения свойств грунтов, деформационных повреждений, дефектов несущих конструкций и определения их фактической несущей способности. Состав реализуемых мероприятий не является произвольным, а четко прописан в ГОСТ Р 53778-2010.

    Спецкор

    — Какие задачи решает Ваша Компания при проведении обследования железобетонных конструкций?

    Дроздовский

    — Проводя подобные исследования, специалисты «Инжиниринговой компании «2К» решают следующие задачи: во-первых, это выявление дефектов, повреждений и деформаций. Во-вторых, общая оценка состояния и эксплуатационных свойств исследуемой конструкции. В-третьих, определение геометрических параметров элементов и устройство узлов сопряжения. В-четвертых, определение свойств материалов элементов; в-пятых, сбор нагрузок, воздействующих на элементы и, в-шестых, расчет несущей способности элементов.

    Нельзя недооценивать важность обследования конструкций, так как пренебрежение его проведением может обернуться самыми печальными последствиями. Вспомним случаи обрушения кровли «Трансвааль парка» и здания «Басманного рынка» в Москве, части здания средней школы в Санкт-Петербурге, повлекшие человеческие жертвы. К сожалению, подобные происшествия продолжают регулярно происходить по всей стране. Нелишним будет отметить то, что выдача заведомо ложного заключения о техническом состоянии сооружения влечет за собой уголовную ответственность согласно статье 307 УК РФ. Данный аспект только повышает планку требований к экспертам, компетентность которых не должна подвергаться сомнению.

    Профессионализм экспертов в данной ситуации выходит на передний план, и, по моему мнению, должен непрерывно совершенствоваться.

    Спецкор

    — Существуют ли какие-либо методики, способы или подходы к обследованию подобных конструкций?

    Дроздовский

    — В настоящее время идет очень бурное развитие применяемых методик и технологий, используемых технических средств. Непрерывно ведутся исследования по внедрению инноваций в данную сферу, что значительно повышает точность и результативность проводимых обследований. Большое распространение и популярность получили неразрушающие методы контроля (НМК), выгодно отличающиеся тем, что они не требуют выведения объекта из работы либо его демонтажа.

    Совсем не так давно для обследования железобетонных конструкций повсеместно применялись ударные приборы различных модификаций (молоток Шмидта, молоток И.А.Физделя, молоток К.П.Кашкарова, склерометр СД-2, пистолет ЦНИИСКа им. В.А. Кучеренко, прибор ПМ) и приборы, работа которых основывалась на методе разрыва (ГПНВ-5). Все вышеперечисленные приборы на определенном этапе развития сыграли важную роль в совершенствовании технологий обследования конструкций. Однако все они не давали точного результата, так как зачастую получаемые сведения имели противоречивый характер, да и итоговые данные давали информацию лишь о характеристиках твердости и прочности железобетона. По сути, это приборы первого поколения, т.е. первые варианты приборов, разработанные инженерами для получения информации о состоянии железобетонных конструкций, в то время как сегодня существуют приборы уже 4-го поколения.

    Сегодня потребовались принципиально иные методы обследования железобетонных конструкций. Можно выделить несколько используемых методик неразрушающего контроля.

        Специалисты Инжиниринговой компании «2К» имеют опыт работы со всеми инструментальными методами обследования, однако нами целенаправленно делается акцент на использовании современных и прогрессивных, технологически более совершенных способов, а также на постоянную актуализацию профессиональных знаний наших специалистов. Мы используем приборы 3 и 4 го поколений.

    Спецкор

    — Какие из приведенных Вами выше методов получили наибольшее применение и почему? Используются ли они в профессиональной деятельности вашей компанией?

    Дроздовский

    — Наибольшее распространение в обследовании железобетонных конструкций получил акустический метод (также встречается название «импульсный акустический метод»), благодаря возможности определения различных параметров материала с использованием одного дефектоскопа (А1212 MASTER, А1214 EXPERT и А1550 IntroVisor и др.).

    С помощью импульсного акустического метода может быть определена степень дефектности железобетонной конструкции. К примеру, для определения глубины распространения трещины, выходящей на поверхность конструкции, используется способ построения годографа. В свою очередь, невидимые дефекты конструкций (пустоты, инородные включения и т.д.) и зону их распространения выявляют методом последовательного приближения при сквозном прозвучивании конструкции.

    Принцип работы данного метода объясняется следующим образом. В твердых телах, независимо от метода возбуждения, распространяются два вида волн – продольные и поперечные, а при конечных размерах конструкций, на границе раздела сред – еще и поверхностные волны. Поэтому при установлении различного рода зависимостей необходимо идентифицировать тип волны для получения сопоставимых результатов испытаний материалов и конструкций. Для этих целей могут быть использованы известные соотношения между геометрическими размерами исследуемого изделия и длиной волны, размером излучателя и длиной волны.

    С помощью указанного метода может быть также установлена прочность материала по зависимости между прочностью и его физическими характеристиками (скоростью распространения упругих волн, акустическим сопротивлением или акустической жесткостью среды). Для бетона и его аналогов (газобетона, керамзитобетона и шлакобетона) указанные зависимости уже установлены.

        Также в процессе обследования применяется магнитометрический метод, основанный на взаимодействии магнитного поля с введенным в него ферромагнетиком (металлом). Этот метод применяют при обследовании железобетонных конструкций, когда необходимо установить расположение и сечение арматуры и величину ее защитного слоя, а также при обследовании каменных конструкций с закладными металлическими деталями или перекрытий по металлическим балкам, чтобы определить положение и рабочее сечение металлических элементов.

    Для установления диаметра арматуры и толщины защитного слоя в железобетонных конструкциях используется прибор ИЗС-2, работающий на полупроводниках. Щуп прибора представляет собой преобразователь трансформаторного типа, состоящий из двух частей, в каждую из которых вмонтированы две индукционные катушки. Индикатором служит микроамперметр М-24. При перемещении щупа по поверхности конструкции наличие металла фиксируется по минимальному отклонению стрелки амперметра. При обнаружении металла щуп устанавливают на риску и по показаниям индикатора записывают толщину защитного слоя для арматуры всех диаметров, которые указаны на его шкале. Затем под щуп подкладывают прокладки толщиной 10 мм и снова определяют толщину защитного слоя для всех диаметров. Искомый диаметр устанавливают по той шкале, на которой положение стрелки индикатора соответствует толщине защитного слоя бетона с учетом толщины прокладки.

    Также одним из наиболее эффективных способов обследования является радиационный метод. Он основан на просвечивании контролируемой конструкции ионизирующим излучением и получении при этом информации о ее внутреннем строении с помощью преобразователя излучения.

    На данный момент существует достаточно обширное количество портативных рентгеновских аппаратов, среди которых можно выделить такие, как «Шмель», РПД 200 мини и др. По сути это переносная рентгеновская пушка с радиоактивным элементом внутри. Радиоактивный элемент сменный.

    Практика применения данных методик в «Инжиниринговой компании «2К» является очень обширной, опыт и знания наших экспертов позволяют с максимальной степенью точности получать необходимые данные о конструкции.

    Перспективными считаются методы, основанные на применении СВЧ-излучений, с помощью которых могут быть определены напряженное состояние изотропных материалов (применяется эффект Брюстера) и дефектность конструкций.

    Принцип действия данной методики заключается в том, что изотропный материал, находящийся в напряженном состоянии, обладает, подобно кристаллу, свойствами двойного лучепреломления, а именно: направления поляризации, соответствующие данной нормали волны, совпадают с направлениями основных напряжений, лежащих во фронте волны.

    Все перечисленные методы, основанные на применении физических явлений, представляются наиболее предпочтительными в использовании, что обусловлено минимальным воздействием на исследуемый материал, гораздо меньшей трудоемкостью и сравнительной дешевизной. Конечно, нельзя сказать, что современные технические средства обследования железобетонных конструкций достигли своего совершенства. Ведется постоянный поиск новых решений, путей улучшения и способов применения неразрушающих методов, что влечет за собой увеличение точности результатов проводимых обследований.

    В «Инжиниринговой компании «2К» ведется непрерывный мониторинг и освоение инноваций, что позволяет предоставлять услуги диагностики состояния конструкций на стабильно высоком уровне. Мы это делаем, что бы быть впереди планеты всей и иметь возможность работать на сложных объектах атомной энергетики, гидроэнергетики, крупных заводах, нефтяных и газовых объектах.

    Спецкор

    — Считаете ли Вы, что проведение подобных обследований представляет собой большую пользу для заказчиков?

    Дроздовский

    — Несомненно! Своевременное обследование железобетонных конструкций позволяет избежать неожиданных рисков и расходов, связанных с возникновением дефектов и разрушением объектов недвижимости. Заблаговременно проведенная диагностика позволяет сохранять материальные активы Заказчиков в пригодном состоянии, контролировать их текущее состояние и проводить своевременный ремонт. По моему мнению, обладание подобного рода информации и является наибольшим стратегическим преимуществом.

    «Инжиниринговая компания «2К» стремится идти в ногу со временем, осваивая новейшие технологии, изучая и применяя все более точные и совершенные методы обследования. В 2011 году состоялась 10-ая международная выставка и конференция «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности», эта выставка принесла много новой информации. Наши специалисты являются ее регулярными гостями, постоянно совершенствуя свои знания, а также отслеживая новейшие образцы оборудования для применения в своей деятельности. При появлении новых образцов оборудования мы проводим закупки этого оборудования, а потом учимся его применять, разрабатываем собственные методики контрольных и калибровочных  измерений. Это является доказательством того, что мы всегда готовы добросовестно и качественно выполнять свою работу, предоставляя Заказчику все необходимые данные для дальнейшего совершенствования и приумножения недвижимого капитала.

Инжиниринговая Компания 2К