О насОтраслиФункции в строительствеРаботы и УслугиРеализация проектовОпытНовостиЗаказчикамМероприятияКарьераКонтакты

Бесконечная тарифная гонка негативно влияет на экономические отрасли нашей страны.

Государственная монопольно-тарифная дубина

Бесконечная тарифная гонка негативно влияет на экономические отрасли нашей страны. Недавно ИПЕМ заявил, что тарифы на газ в Российской Федерации нужно урегулировать, а систему рынка электроэнергетики - перестроить. Россия, будучи самым крупным экспортером энергетических ресурсов, не в силах предоставить своим гражданам низкие тарифы на энергию, когда государства-экспортеры делают это даже с меньшим энергетическим капиталом. Многие аналитики уверены - такое положение дел тесно связано с притворством государственной власти. Монополисты увеличивают цены, а прибыль распределяют между своими ведущими сотрудниками, партнерами и непрофильными активами. По этой же причине не происходит снижения издержек, спрятанных от чужих глаз под коммерческой тайной.

Монополисты страны, особенно представители энергетической отрасли, не заинтересованы в сокращении своих издержек. Любую проблему им помогает решить очередное повышение цен, которое чаще всего не ограничивается даже правительством. Что интересно, показатели эффективности монополистов, как и информация об издержках, не разглашается.

Руководитель Департамента исследований топливно-энергетического комплекса ИПЕМа Наталья Порохова в интервью заметила, что частные собственники обычно сводят свою работу к уменьшению издержек и увеличению эффективности. Правда, в сетевом комплексе, который регулируется принципом доходности на инвестированный капитал, увеличение инвестиционных программ и издержек активизирует увеличение базы для начисления тарифа, в связи с этим собственники начинают повышать затраты на издержки. По ее мнению, эта проблема решается совсем неручным методом, примененным Владимиром Владимировичем Путиным в текущем году. Эти методы принесут только временный спад показателей, а суть проблемы никуда не исчезнет и в скором времени напомнит о себе, поэтому действовать в сложившейся ситуации следует систематически.

Институт проблем естественных монополий уверен: для достижения снижения цен на электроэнергию необходимо модернизировать всю систему рынка энергетики, улучшить внутренние процессы регулирования и сдерживать тарифы на газовые ресурсы. Для того, чтобы добиться всех этих целей, необходимо политическое решение. Но стоит ли этого ждать?

Однако нашлись и те эксперты, которые в своих суждениях оказались более терпимыми. «Энергетический и газовый рынки сейчас только начинают переходить на рыночное регулирование. Конечно, в лучшем варианте рост цен должен увеличивать энергетическую эффективность, – говорит представитель инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. – Но сейчас снижать тарифы не стоит, ведь здесь нужны комплексные меры. Главный акцент сейчас стоит сделать на усилении антимонопольного контроля.»
Государственный сектор направлен сейчас на поддержание стабильности и возможности контроля движения рынка, поэтому нерегулируемого роста цен не будет. По мнению эксперта, если инвесторы и далее будут придерживаться политики повышения тарифов, российский рынок ждет возвращение к жесткому государственному регулированию. 

Генеральный директор ФНЭБ Константин Симонов считает, что не стоит говорить об абсолютной непрозрачности в отношении монополистов: «Никто не скрывает, например, годовые отчеты, а «Газпром» в этом году вывел в свободный доступ информацию о стоимости постройки газопроводов, хоть это и повлекло за собой бурю эмоций.»

В то же время одним из самых острых вопросов является вопрос о системе контроля эффективности затрат. «Президента направил запрос государственным компаниям на снижение издержек и затрат на 10%. Ответственные лица этих организаций сразу же начали требовать у своих поставщиков скидку в 10% на поставки, ссылаясь на требование президента» – рассказывает Константин.

Тем не менее показатели тарифов и их динамика неутешительны: за несколько лет цена на газ выросла почти в два раза. «Да, темпы роста весьма высокие, но для граждан России в 2010 году газ "Газпрома" обходился дешевле, чем восемьдесят долларов за 1000 м³. Также стоит заметить, что для частных лиц тарифы на газ меньше, чем для российской промышленности. В Евросоюзе положение дел иное: европейцы платят за энергию гораздо больше, чем россияне, примерно в десять раз».

И всё же Симонов понимает, что в сущности трудно определить критерии оценки ФСТ и Министерства экономического развития, а также чем мотивирован данный рост. «Почему афишированы именно такие цифры, если расчеты, на которых они основаны, не разглашаются. Нам необходимо понимать, на что и в каких объемах были потрачены выделенные средства» – подводит итог Симонов.

Инжиниринговая Компания 2К