О насОтраслиФункции в строительствеРаботы и УслугиРеализация проектовОпытНовостиЗаказчикамМероприятияКарьераКонтакты

В 2015 году мощность трубопровода КТК увеличится в два раза.

23.06. КТК в никуда

В 2015 году мощность трубопровода КТК увеличится в два раза. У расширенного нефтепровода возникло морское препятствие.

1 июля начнется расширение нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сварка первого стыка нефтепровода состоится на неф-теперекачивающей станции в Атырау. В мероприятии собираются принять участие высшие должностные лица России и Казахстана, а также частных компаний, в том числе самого консорциума.

Мощность КТК планируется увеличить с 28,2 млн тонн в год до 67 млн тонн (76 млн тонн – с использованием антифрикционных присадок). В результате Казахстан сможет отправлять по КТК до 52 млн тонн после введения новых мощностей (сегодня эта цифра составляет 27 млн тонн). По расчетам компании, расширение КТК обойдется в $5,4 млрд. С 2015 года выручка может достигнуть $2,5 млрд.

«Проблем со сроками при реализации проекта возникнуть не должно», – говорит ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. Поскольку речь идет о расширении мощностей, каких-либо производственных трудностей возникнуть не должно. Эксперт отмечает, что схема финансирования проекта детально продумана.

Средства на проект по расширению трубопровода будут получены за счет гарантий, обеспеченных объемами нефти участников консорциума, добывающих компаний в рамках принципа «качай или плати». В 2012–2013 годах проект может привлечь до $1 млрд. Окупаемость расширения предполагается достигнуть к 2018–2019 годам. К этому времени произойдет возврат накопленных долгов, которые на данный момент составляют $4,6–4,7 млрд. Согласно существующей финансовой модели, в 2018–2019 годах КТК начнет выплаты дивидендов акционерам.

Утвержденный тариф транспортировки нефти по КТК позволяет участникам проекта снизить риски финансирования расширения проекта, замечает эксперт, а также максимально точно прогнозировать доходность. Защищает эту схему вышеназванный принцип. Тем не менее, изменения в схеме финансирования вполне возможны. Например, коррективы в схему финансирования может внести инфляционная составляющая. В результате может увеличиться смета расширения КТК. Как следствие, может измениться и тариф.

«Таким образом, сроки реализации могут быть перенесены лишь за счет непредвиденных обстоятельств», – заключает Воскресенский.
Проблем с заполнением трубы также не возникнет. Как известно, Казахстан крайне заинтересован в расширении экспортных маршрутов. Маловероятно, что при имеющейся ресурсной базе дополнительные мощности КТК останутся невостребованными. Несмотря на ряд проблем, которые сегодня имеются при разработке крупных нефтяных месторождений, Казахстан попытается уладить все спорные вопросы и обеспечить загрузку КТК.

Остается неопределенным лишь один вопроc. Работающих маршрутов последующей транспортировки до целевых рынков сегодня нет, а следовательно, до конечных потребителей нефть доходить в полном объеме не будет. Пролив Босфор сегодня перегружен, альтернативные пути транспортировки с Черного моря в Европу находятся лишь в разработке. Напомним, до 2008 года «каспийский» проект откладывался длительное время, так как по планам российского правительства расширение трубопровода должно было обеспечить загрузку будущего нефтепровода Бургас – Александруполис, по которому не могли договориться с Болгарией, Грецией. В феврале этого года министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что Россия готова выйти из проекта по строительству нового трубопровода.

Теперь возвращается интерес к таким проектам, как продление трубопровода Одесса – Броды до польского Плоцка. Недавно среди участников рынка активно муссировались слухи по поводу участия «КазМунайГаза» в этом проекте (см. статью «Через «Броды» к Польше» за 09.06.11). Также будут возобновлены обсуждения маршрута Самсун – Джейхан. «Очевидно, следует ожидать активизации работ по этим проектам уже в ближайшее время, – говорит эксперт. – Скорее всего, будет реализован один из этих трубопроводов».

Арман Асакаев, КТК в никуда, 23.06.2011

Инжиниринговая Компания 2К