О насОтраслиФункции в строительствеРаботы и УслугиРеализация проектовОпытНовостиЗаказчикамМероприятияКарьераКонтакты

По информации издания, нынешний шаг МЭА ставит своей целью добиться создания глобальной структуры сотрудничества между потребителями и производителями нефти. При этом инициатива стран-потребителей нефти вызвана их опасениями по поводу дальнейшего роста цен на нефть.

20.06. Россию ждут в международном энерегтическом агентстве

«Вопросы энергетической безопасности и изменения климата земли должны решаться коллективно, и мы считаем, что Россия и другие ключевые производители нефти способны воспользоваться опытом МЭА», - заявил генеральный директор МЭА Нобуо Танака в интервью, опубликованном в лондонском еженедельнике «Обсервер». По информации издания, нынешний шаг МЭА ставит своей целью добиться создания глобальной структуры сотрудничества между потребителями и производителями нефти. При этом инициатива стран-потребителей нефти вызвана их опасениями по поводу дальнейшего роста цен на нефть.

Нобуо Танака подчеркнул, что настало время, когда производители и потребители энергоресурсов поняли: они союзники, а не соперники. По его словам, «невозможно рассматривать нефть в отрыве от надежности газовых поставок, а эффективность использования электроэнергии – от возобновляемых источников».

В конце минувшей недели Нобуо Танака уже выступил с таким предложением в ходе Петербургского международного экономического форума. «Мы хотели бы, чтобы Россия вступила в МЭА. Россия вступает в ВТО, ОЭСР, но почему-то не вступает в МЭА. Мы приглашаем Россию участвовать в наших совещаниях», – сказал он тогда.

Также глава МЭА сообщил, что приглашает к участию в заседаниях Китай и Индию. «Мы хотели бы углублять сотрудничество. Это позволит нам уменьшить непредсказуемость и неопределенность в нефтегазовом секторе», – пояснил он.

Однако с российской стороны это предложение не вызвало энтузиазма. «Что касается предложения вступить в МЭА, думаю, что в течение ближайшего года Россия не вступит», – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Думаю, что МЭА, будучи организацией, представляющей интересы стран-потребителей, формирует их видение развития энергорынка, в то время как Россия является поставщиком», – сказал он, отметив при этом, что необходимо развивать открытый диалог.

Международное энергетическое агентство выступает в роли советника по вопросам энергетической политики для 28 государств-членов, которые объединили усилия, чтобы обеспечить своих граждан надежной, доступной и экологически чистой энергией. Первоначальной ролью МЭА, основанного во время нефтяного кризиса 1973-74 годов, была координация действий во время чрезвычайных ситуаций в поставках нефти.

Напомним, что Россия не спешит вступать не только в альянс потребителей, но и в организацию поставщиков. Так ОПЕК, Организация стран-экспортеров нефти, приглашала Россию вступить в ее ряды и в 2007, и в 2008 годах. Однако в Москве предпочитают не связывать себя обязательствами такого рода.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Анастасии Сосновой, МЭА хочет расширить свою деятельность, в частности, не только на крупнейших потребителей, но и на поставщиков, коим является Россия. «Полагаю, что скепсис российской стороны связан с тем, что Россия является одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов, и ее вступление в подобную организацию чревато возникновением конфликта интересов и попаданием энергетической стратегии России под ненужное давление», – говорит она.

«МЭА – все же организация импортеров энергоресурсов, и не думаю, что РФ есть смысл в нее вступать, –  соглашается аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. – Позиция по многим вопросам может не совпадать с другими членами организации, маловероятно, что решения будут приниматься в пользу РФ. Самый высокий вес в МЭА у США».

Как отмечает инженер-эксперт Инжиниринговой компании «2К» Игорь Смирнов, МЭА – это антипод ОПЕК. Если нефтяной картель представляет интересы производителей нефти, то МЭА защищает интересы потребителей энергоресурсов. «Вступление в МЭА продемонстрирует открытость позиции РФ по вопросам энергобезопасности, однако, кроме имиджевых дивидендов, это ничего не даст, – полагает он. – К тому же проблемы потребительского рынка в той или иной мере обсуждаются с участием РФ на разных политических и экономических форумах».

«Россия пока не вступила даже в ОПЕК, который защищает интересы производителей энергоресурсов, поскольку участие в картеле ограничит свободу действий РФ на энергетическом рынке, – напоминает аналитик. – Тем не менее, в перспективе членство в ОПЕК может принести и определенные дивиденды, например в виде высоких цен на энергоресурсы. На этом фоне вступление в МЭА, которое отстаивает интересы потребителей и никаких дивидендов производителям не сулит, будет выглядеть и вовсе бессмысленно».

По словам Смирнова, теоретически вступление в МЭА позволит принимать участие в формировании потребительского рынка. «Однако на данном этапе МЭА – это лишь стол переговоров, никаких практических решений организация фактически не принимает и существенного влияния на рынок энергоносителей она не оказывает», – говорит он.

Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам нефтегаз», считает, что вежливый отказ от приглашения вступить в МЭА связан с тем, что это пока не входит в приоритеты России. «Нефтегазовый сектор – основа российской экономики, и в данной сфере наше государство стремится проводить самостоятельную, независимую политику на мировом рынке, не ориентируясь ни на чьи рекомендации. Соответственно, вступление в какие-либо профильные блоки ограничивает это право, – говорит аналитик. – Этим объясняется невступление России как в ОПЕК, так и в МЭА, которая создана как противовес первой организации. К тому же значительное влияние в Международном энергетическом агентстве имеют США, зависеть от решений которых российским властям хотелось бы в наименьшей степени. К тому же „Газпром”, как и ряд крупных нефтяных компаний РФ, имеет налаженные каналы сбыта углеводородного сырья, то есть необходимость координации с другими производителями и потребителями сырья неактуальна».

По мнению Беседовского,  вряд ли нашей стране в обозримой перспективе будет интересно вступление в МЭА. «Россия реализует ряд перспективных проектов, позволяющих российскому нефтегазовому сектору не зависеть от решений каких-либо профильных блоков, имея гарантированный канал сбыта, - уверен аналитик. – Лоббистские возможности России вряд ли усилились бы, а вот решения этой организации могли бы негативно отразиться на интересах России».

Али Алиев, Эксперт, 20.06.2011

Инжиниринговая Компания 2К