О насОтраслиФункции в строительствеРаботы и УслугиРеализация проектовОпытНовостиЗаказчикамМероприятияКарьераКонтакты

ТГК-2 намерена провести новую допэмиссию на 13,5 млрд рублей, в оплату которой должна получить «Севернефть». Вопрос о проведении допэмиссии 1350 млрд акций номиналом 1 копейка вынесен на рассмотрение годового собрания акционеров ТГК-2.

06.06. Спорная допэмиссия

ТГК-2 намерена провести новую допэмиссию на 13,5 млрд рублей, в оплату которой должна получить «Севернефть». Вопрос о проведении допэмиссии 1350 млрд акций номиналом 1 копейка вынесен на рассмотрение годового собрания акционеров ТГК-2.

Размещение допэмиссии планируется провести по закрытой подписке в пользу «Совлинка», Raltaka Enterprises Ltd. и Migdale Trade Ltd. Кроме денежных средств, оплата допэмиссии может быть проведена акциями ООО «Нефтяная компания „Севернефть” и ее имуществом (инфраструктурой месторождений Западно-Ярояхинского участка – скважинами, газопроводом, дорогами, мостами и зданиями).

В результате размещения ТГК-2 планирует стать владельцем газового актива, что, по мнению менеджмента компании, может снизить ее зависимость от поставщиков топлива.

«ТГК-2 была приобретена группой „Синтез”. Предполагалось, что это будет совместная покупка с немецкой компанией RWE, но она отказалась от участия в сделке, оставив „Синтез” в качестве единственного покупателя с огромным займом, предоставленным Сбербанком для финансирования этой сделки, – напоминают аналитики Альфа-банка Александр Корнилов и Элина Кулиева. – В настоящее время ТГК-2 является одной из худших компаний в плане прозрачности и качества корпоративного управления».

По словам аналитиков, планы эмиссии были ранее объявлены компанией и были опротестованы некоторыми миноритарными акционерами, такими как Prosperity Capital Management. «На данный момент мы рассматриваем новость как нейтральную для акций ТГК-2, поскольку это не первый прецедент вокруг компании, и окончательное решение о предстоящем размещении акций должно быть одобрено годовым собранием акционером 16 июня 2011 года, – говорят они. – Тем не менее следует отметить, что размещение новых акций подразумевает очень высокий риск размывания для существующих акционеров. Хотя покупатели новых акций могут потенциально действовать в интересах группы «Синтез», основного акционера ТГК-2, и тем самым новые акции вряд ли выйдут на рынок, мы не исключаем возможного навеса акций в результате такого размещения».

Размещать акции ТГК-2 будет по цене, которая выше текущих котировок на ММВБ почти на 44%, отмечает аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. «Очевидно, основной целью размещения является внесение на баланс нефтяной компании „Севернефть” (по разным данным, извлекаемые запасы нефти по категории С1 составляют 3,8 млн тонн, по С2 – 25 млн тонн и 17 млрд кубометров газа), – говорит аналитик. – Исходя из этих данных, по оценкам соруководителя аналитического отдела „Инвесткафе” Дмитрия Адамидова, рыночная стоимость компании составляет 191,6 млн долларов. С учетом нынешнего курса это составляет 5,21 млрд рублей, или 38,6% допэмиссии».

По мнению Воронкова, сделка видится очень неоднозначной. «С одной стороны, покупка нефтегазового игрока позволит компании получить собственную ресурсную базу (напомню, сейчас 63% ее топливного баланса приходится на газ, 24% – на мазут и 13% – на уголь). Однако открытым остается вопрос транспортировки газа с Ямала (Западно-Ярохинский участок, который разрабатывает „Севернефть”) на мощности ТГК-2 (Архангельская, Вологодская, Комстромская, Новгородская, Тверская и Ярославская области). Пока транспорт газа возможен только с помощью ГТС „Газпрома”. Так что здесь выгода от владения газовым активом совсем не очевидна», – считает аналитик.

С другой стороны, напоминает Воронков, на рынке не исключают, что в консолидации «Севернефти» заинтересован крупнейший акционер ТГК-2 группа «Синтез», которая может быть аффилирована с этой нефтяной компанией и захочет завести ее на баланс по завышенной цене. «Таким образом, доли миноритариев станут меньше, если они не захотят участвовать в допэмиссии», – полагает он.

Ведущий эксперт Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский отмечает, что газодобывающие активы можно связать с деятельностью ТГК – ведь генерирующая компания за счет собственного сырья может снизить зависимость от поставок газа. «В этом плане „Севернефть” можно, но с большой натяжкой, отнести к полупрофильным активам – за счет собственного газа ТГК-2 теоретически сможет увеличить производственную цепочку и повысить собственную рентабельность, – говорит он. – Однако „Севернефть” – это не только газовые активы, но и нефтяные, поэтому компания будет непрофильным активом для ТГК-2».

По словам аналитика, сейчас ТГК-2 больше нужны наличные средства для реализации инвестпрограммы. «Вполне логично, что допэмиссия для получения непрофильного актива настораживает миниритариев. Тем более что у владельцев ТГК-2 и без того дела с миноритарными акционерами не ладятся – по отдельным вопросам компания даже судится со своими акционерами. Очевидно, что в этой ситуации миноритарии попытаются заблокировать допэмиссию», – считает Воскресенский.

«В счет оплаты дополнительной эмиссии ТГК-2 могут быть использованы в том числе и доли НК „Севернефть”. Данный актив нельзя назвать в полной мере непрофильным для ТГК-2, так как, по оценкам менеджмента, он позволит генкомпании оптимизировать издержки на закупку топлива и минимизировать зависимость от ценовой политики внешних поставщиков, – говорит аналитик ИК „Финам” Анатолий Вакуленко. – Другой вопрос, каким образом будут оценены активы „Севернефти”, поскольку есть определенные риски, что оценка будет выше рыночной. К тому же компания обладает относительно небольшой ресурсной базой, что снижает возможности использования приобретаемого актива по снижению операционных затрат».

Аналитик полагает, что риск размывания долей миноритариев является высоким, о чем вполне справедливо переживают миноритарии ТГК-2, утверждающие об отсутствии необходимости у генкомпании привлекать дополнительный капитал. «В то же время я бы не заявлял однозначно, что размытие долей миноритариев является главной целью допэмиссии», – считает Вакуленко.

Али Алиев, Эксперт, 06.06.2011

Инжиниринговая Компания 2К