28.09.2015 Открытие завода по производству двигателей Ford Sollers

 
  • 28.09.2015 Открытие завода по производству двигателей Ford Sollers
    • 28.09.2015

3 сентября в г. Елабуга состоялся торжественный запуск производства двигателей Ford Sollers. Несмотря на текущую экономическую ситуацию, иностранные инвесторы высоко оценивают потенциал российского авторынка и признают, что именно углубление локализации минимизирует риски колебания валютных курсов. 

Открытие Ford Sollers

В церемонии открытия приняли участие временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов, первый вице-президент и исполнительный директор СП Ford Sollers Адиль Ширинов, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

Новое предприятие площадью 42 600 кв. м расположено на территории особой экономической зоны «Алабуга». Стоимость завода - $275 млн. Планируемая годовая мощность на первом этапе — 105 000 двигателей с возможным дальнейшим увеличением до 200 000. Завод оснащен новейшим высокоточным оборудованием, в том числе уникальными для автомобильных производств в России установками и измерительными приборами.

На торжественном открытии также присутствовали представители Инжиниринговой Компании «2К». Специалисты компании осуществляли финансово-техническую экспертизу и последующий финансово-технический надзор за реализацией данного инвестиционного проекта, а также ряда других проектов Sollers по строительству автозаводов на территории РФ.

Ford Sollers — это совместное предприятие Ford Motor Company и ОАО «Соллерс» c равным участием сторон, созданное в 2011 году. В СП входит три площадки по производству автомобилей: одна – в Ленинградской области и две – в Республике Татарстан. В России налажено производство семи моделей автомобилей Ford: Fiesta, Focus, Mondeo, EcoSport, Kuga, Explorer, Transit, а также ряда специальных версий коммерческих автомобилей на базе Transit, в том числе «Скорая помощь» и «Школьный автобус».