О насОтраслиФункции в строительствеРаботы и УслугиРеализация проектовОпытЗаказчикамСтатьиМероприятияКарьераКонтакты

Работа с фундаментами

Усиление фундаментов

Особо сложная ситуация складывается, когда у объекта ослабевают характеристики фундамента, начались процессы деформации, на несущих стенах появляются тектонические трещины и возникает острая необходимость по усилению фундаментов.

Операция по усилению фундаментов реконструируемого здания проводится, если в них имеются недопустимые деформации или в ходе надстройки здания или иных действий нагрузка на конструкции здания будет увеличена по расчету.

Усиление фундаментов возможно проводить с помощью омоноличивания стен ленточных фундаментов железобетонными обоймами - рубашками.

Рубашки стягивают между собой анкерами из арматурной стали, швеллерными и двутавровыми балками. Это создает условия для совместной работы старого и нового фундаментов. В трещины и пустоты "выветрившихся" фундаментов предварительно закачивают цементный раствор. При обнаружении повреждений в нижних частях фундамента его укрепляют продольными железобетонными балками. Это увеличивает площадь опоры фундамента на основание. Для улучшения передачи нагрузки на балки устанавливают поперечные контрфорсы.

При сильной деформации зданий, имеющих столбчатые фундаменты, проводят сплошное омоноличивание фундамента, превращая его в ленточный фундамент. Эту ленту сопрягают со столбами путем закрепления хомутов или анкеров. В случае "выветривания" тела фундаментов их берут в сплошные железобетонные обоймы.

Если надо очень сильно повысить нагрузку на конструкции здания (заменить деревянные перекрытия на железобетонные), то проводят разгрузку существующих фундаментов за счет выносных опор. Эти висячие сваи делают путем вдавливания готовых свай (но только не путем забивки, чтобы не повредить здание), нагнетания раствора в скважины под давлением. Куст свай объединяют ростверком, который прочно соединяют с существующим фундаментом.

Обвязочный пояс

Деформированные стены зданий, допускающие дальнейшую эксплуатацию объекта, но имеющие трещины, берут в обвязочные пояса. Эти пояса рассчитывают на растягивающие усилия. Их делают вертикальными и горизонтальными.

Вертикальный тип поясов состоит из вертикальных швеллеров и тяжей из круглой стали. Швеллера накладывают на стены или утапливают в штрабы, если стена очень "толстая". Тяжи прокладывают в толще перекрытия. Нижний ряд тяжей устанавливают на уровне перекрытия над подвалом или обреза стен у фундаментов. Для включения в работу всей конструкции тяжи напрягают путем затягивания их по резьбовому соединению с вертикальным поясом.

Обвязочный пояс горизонтального типа делают замкнутым по всему периметру этажа. Эти пояса выполняются из круглой стали, закрепленной на хомутах по углам здания. Их располагают в плоскости перекрытий и последовательно напрягают снизу вверх специальными муфтами путем навинчивания на резьбовые соединения. Часто применяют электротермическое напряжение. В нагретом состоянии пояса закрепляют на муфты, а в процессе остывания их длина сокращается и обвязка, как обруч на бочке, плотно обтягивает стены, не давая им развалиться.

Торкретирование сводов

Иногда практикуют торкретирование сводов. Это мероприятие сейчас запрещено во всем мире, так как бетонный свод перестает "дышать" и быстро разрушается полностью. В ряде случаев работу сводов разгружают путем устройства над ними нового железобетонного перекрытия. Пустоту между перекрытием и сводом заполняют легким бетоном.

Инжиниринговая Компания 2К